“三纵一横”项目

返回上一级

“三纵一横”是四川省成都天府新区总体规划确定的重点基础设施建设项目。作为天府新区最重要的骨架路网,项目由天府大道、梓州大道(原红星路)、剑南大道 (原元华路)和武汉路(原正公路)4条道路组成“卅”字形互通道路,连接成都市区,向南直通成都第二绕城高速。道路总长度82.6公里,沿线包括20 余座全互通立交桥、跨线桥及下穿隧道,共分两期建设。

项目一期工程2012年4月开工建设,2012年12月底具备通车能力。二期工程2013年初开工建设,2013年底具备通车能力。

其中天府大道三期作为成都“城市百里中轴线”的最南端,起于在建的成都第二绕城高速公路,止于成都市市域边界(眉山 视高镇),穿越煎茶镇、大林镇、籍田镇,全长9.47公里。天府大道三期于2015年9月形成通车能力,由此,成都市区由天府大道向南通达仁寿、眉山将缩短20分钟, 实现了中心城区与天府新区的快速连接。

“三纵一横”项目的顺利通车为天府新区未来交通通行与产业发展需求夯实了基础,也为全面建设宜业、宜商、宜居的天府新区带来巨大的发展机遇。