锦江生态带项目

返回上一级

锦江生态带综合整治项目起于华牧路,止于成昆铁路货运外绕线,总长度约10.8公里,规划面积约7平方公里。锦江生态带将规划建设22公里滨江路和多座跨江桥梁,在加强锦江两岸交通联系的同时,形成“一桥一景”的滨水景观。为增强市民的参与性,锦江两侧布局生态绿地和滨江步道环线,10余种滨江驳岸有机组合,将功能性和景观性相融合,滨江景观与市民休闲活动有机统一,营造出一个亲水宜人,层次丰富地滨水空间。

锦江生态带遵循“以水兴业,以业聚人”的理念,以锦江整治和生态景观建设为重点,依托生态文化本底,结合自然环境优势,合理布局产业功能和公共服务配套,形成“一江(锦江)、两岸(形成高地错落、疏密有致、进退有序的滨河城市形态)、三区(华牧路—沈阳路“现代服务产业聚集区”、沈阳路—武汉路“休闲及创意产业聚集区”、武汉路—铁路货运外绕线叫做“滨水商业商务区(RBD)”)、六湾(广都湾、钓金滩、天保湾、云龙湾、钓鱼嘴、正兴湾)的滨水城市形态,打造国际化现代都市滨水新区。

锦江生态带整治项目采取分期建设方式,一期工程包括河道水工、滨江路、截污管道、水闸和景观示范段,总投资42.83亿元。项目已于2014年3月开工,无障碍段于2015年9月正式完工。